Freitag, 20. Dezember 2019

Rezept #22: Nürnberger Elisenlebkuchen

--Update 16.01.2021: Einige Bilder ausgetauscht und zwei Bemerkungen ergänzt--

Guten Tag liebe Leser,

Als Abwechslung zu den Plätzchen heute noch ein Rezept für Lebkuchen, dass ich gerade neu  ausprobiert habe.
Sie schmecken so saftig! und beim zweiten Versuch sehen Sie nun auch optisch gut aus.

Das Original stammt diesmal wieder von Chefkoch: Link

Erstversuch. Optisch noch etwas deformiert.
Beim zweiten Mal wurden Sie nun wesentlich gleichmäßiger

Zutaten für ca. 30 bis 40 Stück

  • 6 Eier
  • 180 g brauner Zucker
  • 2 EL Honig
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Haselnüsse, gemahlen
  • 200 g Orangeat, im Mixer noch etwas zerkleinert
    • Ich habe den ESWE Zauberstab benutzt. Die 160 Watt-Version des Stabs hat es etwas besser hinbekommen als mein alter Zauberstab. Die Maschine wird dadurch dennoch stark belastet.
  • 200 g getrocknete Ananas, im Mixer noch etwas zerkleinert
    • Laut Originalrezept soll man Zitronat benutzen. Beim ersten Mal gab es keine mehr und ich habe nur Ananas benutzen können. Beim zweiten mal habe ich 100g Zitronat und 100g Anans benutzt, fand das Zitronat aber eher störend. Daher werde ich in Zukunft nur noch Ananas benutzen.
  • n. B. Oblaten, 70 mm oder 40 mm
    • Die meisten mache ich 70 mm, aber ein paar Lebkuchen habe ich mit 40 mm als "Probiergröße" gemacht
  • 200 g Kuvertüre oder Puderzucker
    • Je nachdem, wie ihr eure Lebkuchen garniert mögt

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten, Gesamte Zeit: ca. 100 Minuten
Schritt 1: Zu erst werden Eier, Zucker und Honig schaumig schlagen. Das Orangeat und getrocknete Ananas (oder alternativ Zitronat) in kleine Mengen nacheinander im Mixer zerkleinern. (Max. 100g auf einmal, da die Maße den Mixer stark verklebt.) Anschließend werden die restlichen Zutaten zu einem Teig gemischt. (Benutzt hierbei eine große Schüssel, da es sehr viel Teig wird.)

Schritt 2: Die ca. 40 Oblaten bei 70 mm auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen und den Teig flach auf die Oblaten verteilen. Benutzt hierzu am besten einen Esslöffel. Bei 150° Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Schritt 3: Nach dem Erkalten entweder mit Schokolade oder einer Puderzuckerglasur überziehen.

Wie mögt Ihr eure Lebkuchen am liebsten? Ich bevorzuge sie entweder sehr saftig (so wie hier), mit Marmelade gefüllt oder mit Marzipan gefüllt (hierzu werde ich auch irgendwann mal ein Rezept hochladen).

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