Mittwoch, 13. November 2019

Rezept #19: Friss-mich-dumm-Kuchen

Guten Tag liebe Leser,

Heute ein weiterer Lieblingskuchen von mein Freund, von dem ich zuvor nie gehört hatte. Frisch ist er auf Grund der Buttercreme etwas besser, aber auch nach 2 Tagen geht er noch weg wie warme Semmel. :)
Ansonsten gilt der Name "Friss-mich-dumm". Die einen sind nach einem Stück satt, die anderen können nicht aufhören. ;)

Zutaten für ca. 20 Stück (ein Blech)

Teig:

  • 330 g Mehl
  • 4 TL Backpulver, gestrichen
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • je 4 Tropfen Bittermandel- und Butter-Vanille-Aroma
  • 165 g Butter oder Margarine

Buttercreme:

  • 1/2 Päckchen Vanille-Pudding
  • 1/4 L Milch
  • 125 g Butter
  • 25 g Kokosfett (Palmin)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g grob gehackte Walnüsse
  • 100g Halbittere Tafelschokolade

Zubereitung

Arbeitszeit: 40 Minuten Ruhezeit: ca. 1 Std Nährwert pro Stück: 20 g Fett, 313 kcal Kohlenhydrate,

1. Schritt: Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Salz, Ei, Aroma und weiches Fett (in Flöckchen) hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

2. Schritt: Den Teig 30 Minuten abgedeckt kühl stellen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.. Backofen auf 200°C vorheizen.

3. Schritt: Den Teig kurz durchkneten, auf die Größe des Backblechs ausrollen und das Blech damit auslegen. (Ich hab den Teig einfach ins Blech gelegt und ihn mit Hand gleichmäßig zurecht gedrückt) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen in ca. 15 Minuten goldgelb backen. (Vorsicht: Der Übergang zwischen hell und zu dunkel ist sehr kurz!) Danach auf dem Blech erkalten lassen.

4. Schritt: Für die Buttercreme das Puddingpulver mit 4 El Milch anrühren. Die restliche Milch mit der Butter, dem Kokosfett, dem Zucker und dem Salz zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unterrühren und den Pudding kräftig aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und auf den erkalteten Kuchenboden streichen.


5. Schritt: Falls die Walnüsse noch nicht gehackt sind, nun die Walnüsse hacken. Für den Belag die Butter mit dem Zucker schmelzen. Die Walnüsse dazugeben, bei Stufe 7 (von 9) leicht anrösten und die Mischung auf der Buttercreme verteilen.

6. Schritt: Die Schokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen mit der herausfleißenden Schokolade verzieren. Ich hab zusätzlich den Umriss von einem Einhorn auf den Kuchen gemalt.

Kennt ihr andere Kalorienbomben-Kuchen?

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen