Montag, 10. Oktober 2022

Rezept #34: Deep Dish Muffins bzw. Hackfleisch-Muffins

Guten Tag liebe Leser,

Das heutige Rezept ist diesmal frei von meinem Freund erfunden: Deep Dish Muffins
Eine deftige Alternative für das Kuchenbuffet.

Zutaten

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 75 ml Wasser
  • 1 Eigelb bei Größe L/ 2 bei Größe M
  • 120 g Butterflocken/Margarine

Füllung:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Eier
  • 1 großes Tetrapack Passierte Tomaten
  • Scheibenkäse - Menge was das Herz begehrt
    • empfohlen Sorte Gouda
Gewürz-Empfehlungen:
  • Estragon
  • geräucherte Paprika
  • Knoblauch
  • Sojasauce
    • Für Allergiker durch ordentlich Salz ersetzen
  • Samba Oelek für die die es scharf mögen.

Zubereitung

Für den Teig das Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Salz mit dem getrennten Eigelb hineingeben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei das Wasser hinzufügen. Den Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Minuten kühl legen.

Hackfleisch mit Zwiebeln anbraten, dann mit den passierten Tomaten vermengen und Gewürze nach Geschmack hinzufügen. Wenn der gewünschte Geschmack erreicht, ist 2 - 3 Eier in die Masse geben.

Silikon-Muffinförmchen auf dem Backblech verteilen. Den Teig in der gewünschten Form dünn an die Ränder und den Boden pressen, so dass alles relativ gleichmäßig bedeckt ist. Boden und Ränder mit Käse auslegen und die Hackfleisch-Masse bis zum Rand in die Form geben, darüber auch noch einmal Käse legen. In den Backofen bei 180 Grad Umluft backen bis der Käse braun anläuft und der Teig relativ fest ist.

Tipps:
Ofen vorheizen verringert die Backzeit, aber jeder Backofen ist anders, schaut auf den Käse nicht auf die Uhr.

Wenn das Gericht frisch aus dem Ofen kommt, kann es sein, dass es noch relativ flüssig in der Mitte ist, umso länger ihr es stehen lasst nach dem Backen, umso fester wird die Masse, daher die Muffins frühzeitig vorbereiten oder alternativ, wenn man es direkt warm haben will mehr Eier in die Masse füllen.

Wer das Mehl nicht sieben will, kann auch feines Mehl kaufen.

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