Samstag, 8. Mai 2021

Rezept #30: Blätterteigstückchen (4 Arten)

Guten Tag liebe Leser,

Heute gibt es gleich vier verschiedene Rezepte für Blätterteigstückchen, sodass sich jeder seinen Favorit raussuchen kann.
Ich selbst habe drei davon zuletzt zum Geburtstag meiner Schwester gemacht. Generell sind Stückchen mit Blätterteig einfacher und schneller vorbereitet als die meisten Kuchen.
  1. Nutellaschnecken: einfach, schön anzusehen (Inspiration von Chefkoch: Link)
  2. Toffifeekissen: sehr einfach (Eigenkreation)
  3. Vanillepuddingteilchen: "aufwendig", saftig (Inspiration von Chefkoch: Link)
  4. Nougat-Apfeltaschen: "aufwendig", saftig (Inspiration von Chefkoch: Link)

Nutellaschnecken

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 1 Rolle (Butter-)Blätterteig (Kühlregal)
    • Ich selbst habe Butterblätterteig benutzt. Diesen bitte erst aus dem Kühlschrank holen, wenn ihr alles vorbereitet habt, da dieser sehr weich wird. Ob es bei diesen Stückchen einen Unterschied macht, kann ich nicht sagen.
  • Nutella
  • 1 Eigelb
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Schritt: Blätterteig ausrollen und die Mitte markieren (lange Seite). Anschließend eine Seite mit Nutella bestreichen und zuklappen.

2. Schritt: Alle 1,5cm Markierungen entlang der nun kürzeren Seite setzen. Die Streifen dann in 1,5cm Breite abschneiden.

3. Schritt: Die Streifen locker mit der Hand verdrehen und anschließend in eine Art Schneckenhaus legen. Danach mit Eigelb bepinseln.

4. Schritt: Den Blätterteig entsprechend der Verpackung zubereiten. (In meinem Fall waren es:) Für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C Heißluft goldbraun backen.

5. Schritt: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Ich benutze dazu inzwischen mein Mehlsieb.

Toffifeekissen

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 1 Rolle (Butter-)Blätterteig (Kühlregal), alternativ geht auch tiefkühl
    • Ich selbst habe Butterblätterteig benutzt. Diesen bitte erst aus dem Kühlschrank holen, wenn ihr alles vorbereitet habt, da dieser sehr weich wird. Da dieser mehr klebt, war das zusammenfalten hier einfacher.
  • 1 Packung Toffifee
  • Nutella (optional)
  • 1 Eigelb
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Schritt: Blätterteig ausrollen und in 12 gleichmäßige Quader schneiden. (Da ich einen Teil für die Vanillepuddingteilchen benutzt habe, gab es bei mir nur 9 Stück.)

2. Schritt: Nach Belieben kann die Mitte mit ein bisschen Nutella bestrichen werden. Auf jeden Quader ein Toffifee in die Mitte legen. 

3. Schritt: Wenn ihr keinen Butterblätterteig benutzt, die Kanten mit dem Finger erst mit etwas Wasser bestreichen. Anschließend wie einen Briefumschlag zusammenfalten. Danach mit Eigelb bepinseln.

4. Schritt: Den Blätterteig entsprechend der Verpackung zubereiten. (In meinem Fall waren es:) Für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C Heißluft goldbraun backen.

5. Schritt: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Vanillepuddingteilchen

Zutaten für ca. 10 Stück

  • ca. 1 1/2 Blätterteig (Kühlregal oder tiefkühl), alternativ geht auch Butterblätterteig
    • Ich selbst habe Butterblätterteig benutzt. Diesen bitte erst aus dem Kühlschrank holen, wenn ihr alles vorbereitet habt, da dieser sehr weich wird und anfängt am Backpapier zu kleben.
    • Bei mir musste ich das Puddingpulver auf 10 Stückchen verteilen, daher habe noch einen Streifen von der zweiten Blätterteigrolle benötigt. Alternativ könnt ihr auch weniger Pudding kochen.
  • 1 Packung Puddingpulver (Vanille)
  • 400ml Milch
  • 40g Zucker
  • 1 Packung Obst nach Wahl (Himbeeren, Mandarinen, Kirschen, etc.)
    • Es geht sowohl aufgetautes Tiefkühlobst, als auch Dosenobst.
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Schritt: Bei Tiefkühlobst dieses jetzt bereits auftauen lassen. (Noch nicht bei Butterblätterteig!:) Blätterteig 10 Minuten auf den Backblech auftauen lassen oder auf diesem ausrollen, je nach Typ. Die erste Packung in 8 Quadrate teilen, zusätzlich zwei Quadrate aus der zweiten Packung schneiden. 

2. Schritt: Den Pudding nach Packungsbeilage mit dem Zucker und der Milch zubereiten, jedoch nur 400ml statt der vorgegeben 500ml Milch verwenden, damit dieser fester wird.

(siehe Bild in Schritt 1)
3. Schritt: (Nur bei Butterblätterteig) Blätterteig auf den Backblech ausrollen. Die erste Packung in 8 Quadrate teilen, zusätzlich zwei Quadrate aus der zweiten Packung schneiden. 

Mein Butterblätterteig war bereits so warm, dass er kaum noch vom Backpapier ab ging.
3. Schritt: Je zwei Löffel Pudding in einer Diagonale auf den Stückchen verteilen und je nach Obstgröße 3-4 Früchte in die Mitte geben. Die zwei Ecken ohne Pudding zur Mitte hin zuklappen. Butterblätterteig klebt bereits durchs Warm werden, bei normalen Blätterteig ggf. etwas Wasser zum Kleben verwenden.

4. Schritt: Den Blätterteig entsprechend der Verpackung zubereiten. (In meinem Fall waren es:) Für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C Heißluft goldbraun backen.

5. Schritt: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Nougat-Apfel-Taschen

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 6 Platten Blätterteig (tiefkühl)
  • 6 EL Nutella
  • 2 EL Haselnüsse, gerieben
  • 1 großer Apfel bzw. 2 kleine Äpfel
  • Zimt
    • Baugefühl 1-2 Messerspitzen
  • Zucker, idealerweise brauner Zucker
    • Bauchgefühl 1-2 TL
  • 1 Eigelb 
    • Alternativ reicht auch etwas Milch
  • Puderzucker

Zubereitung

1. Schritt: Blätterteig 10 Minuten auf den Backblech auftauen lassen.

2. Schritt: Nutella mit den Haselnüssen vermischen und je auf einer Hälfte der Platten gleichmäßig verteilen (etwas mehr als 1 EL).

3. Schritt: Den Apfel waschen, entkernen und klein schneiden. Anschließend mit etwas Zucker und Zimt vermischen und auf den Nutella-Haselnuss-Klecks geben.

Mit Milch bestrichen
4. Schritt: Den Rand mit etwas Wasser bestreichen. Die unbelegte Seite zu einer Tasche umklappen und den Rand mit einer Gabel fest drücken. Anschließend mit einem Eigelb, oder alternativ auch nur etwas Milch, bestreichen.

5. Schritt: Den Blätterteig entsprechend der Verpackung zubereiten. (Vermutlich im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 25 Minuten.)

6. Schritt: Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Welche Blätterteigvariante mögt ihr am liebsten? Meine Favoriten sind hierbei die Nutellaschnecken. Ansonsten vor allem auch Apfeltaschen.

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