Dienstag, 20. August 2019

Rezept #17: Maulwurfskuchen

Guten Tag liebe Leser,

Heute eine geht es direkt weiter mit einem weiteren Kuchenrezept. Diesmal einer meine Favoriten, dem Maulwurfskuchen, der seinen Namen von seiner typischen Form hat.
Er gehört zu den einfacheren Kuchen und ist vor allem kurz vor einer Party frisch gemacht am Besten.

Das Original-Rezept habe ich auch diesmal von Chefkoch und benutze es bereits seit vielen Jahren: Link


Zutaten

Boden:

  • 100 g Magarine
  • 120 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
    • Ich nehme hier immer normalen Trinkkakao
  • 2 Eier
  • 75 ml Milch

Belag:

  • 3 Bananen
    • Alternativ gehen auch Erdbeeren oder eine Mischung als Waldbeeren. Ersteren mache ich sehr oft, da meine Schwester keine Bananen mag.
  • 60 g Schokotropfen
  • 2 Becher/ Päckchen Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
Anmerkung: Das Rezept funktioniert auch wunderbar mit lactosefreier Milch & Sahne. Anstelle der Schokotropfen habe ich damals lactosefreie Vollmilchschokolade mit dem Messer geraspelt. Außer dem Mehraufwand mit der Schokolade macht dies keinen merkbaren Unterschied.

Zubereitung

1. Schritt: Aus den ersten sieben Zutaten einen Rührteig herstellen. Eine Springform (26 cm) mit Magarine und Zewa einfetten. Anschließend das Ganze für 30 min. bei 170°C backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren.

2. Schritt: Den erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Esslöffel 1/2 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von 1 cm stehen lassen. Die Krümel in einer Schüssel grob zerkleinern. Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren und mit der flachen Seite auf den ausgehöhlten Boden legen. Alternativ gehen auch Erdbeeren (je nach Größe halbieren) oder Waldbeeren (Himbeeren & Blaubeeren)

3. Schritt: Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Die Schokoflocken unterheben. Die Sahnecreme kuppelartig bis an den Rand auf den Boden streichen und mit den Gebäckkrümeln bestreuen. Den Kuchen ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Und nun guten Appetit und viel Spaß beim Naschen. Welches ist euer Lieblingskuchen?

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