Sonntag, 20. Januar 2019

Getränkereview #11, #11b und #12: Calpis (+Konzentrat) und Milkis

Guten Tag liebe Leser,

--Edit 19.05.2019: Besseren Sirup zum Mischen mit dem Konzentrat ergänzt--

Heute mal ein Getränk, das wir hier in Deutschland gar nicht kennen, aber in Japan überall zu erhalten ist.
Calpis, eine süßes Milch-Joghurt-Getränk.

#11 Calpis

Klassische Version
Vom Geschmack her stellt es euch wie mit Wasser verdünnten, süßen Joghurt bzw.  wie die klassischen neutralen Kaubonbons, die man aus der Kindheit kennt, vor. Ich persönlich stehe total auf den Geschmack, könnte es aber zumindest nicht literweise trinken, da es eben doch sehr süß ist.

Calpis mit Kohlensäure
Das selbe Getränk gibt es zusätzlich noch mit Kohlensäure, was dann erstmal noch ekliger klingt, aber noch besser schmeckt!

Die beste Sorte war Grüner Apfel Calpis im Restraurant Chifaja Saiin (Kyoto - Google Maps). Diese Mischung war einfach perfekt und gehörte sofort zu meinen neuen Lieblingsgetränken!.

Geschmack: 4,5/5 Klassisch bzw. 5/5 mit grünem Apfel
Ungewöhnlich: 5/5
Suchtfaktor: 4,5/5 (-0,5 Abzug, da man auf Grund der Süße nicht zuviel davon trinken kann)

#11b Calpis-Konzentrate

Konzentrat für 15 Gläser, mit Pfirsischgeschmack
Im Supermarkt in Kyoto haben wir eine Sorte Calpis mit Pfirsischgeschmack gefunden. Diese habe ich dann auch direkt einmal pur probiert, was ein ziemlicher Fehler war. Calpis ist grundsätzlich sehr süß und der Sirup war pur noch viel süßer! Es handelt sich hierbei um ein Konzentrat für 15 Gläser, das ihr im Verhältnis 1 Teil Calpis, 5 Teile Wasser mischt.
Hierbei könnt ihr je nach Geschmack stilles oder Sprudelwasser benutzen. Zum Geschmack kann ich leider nichts mehr sagen.
Inzwischen habe ich mir in Frankfurt beim Yuan-Fa Asia Markt (Google Maps) erneut ein Konzentrat für Calpis geholt, da ich das Zeug aus Japan vermisse und einzelne Dosen kaufen zu teuer wird.
Dieses reicht für 7,5L bzw. ca. 41 Portionen und hat u.a. auch eine deutsche Beschriftung.
Das Mischverhältnis ist hier 1 Teil Calpis, 4 Teile Wasser (Still oder Sprudel).
Im gezeigten Bild habe ich ungefähr 50ml Calpis, 200ml Wasser und ca. 1Tl Apfelsirup von Monin gemischt. Alternativ gibt es Apfel-Sirup von Soda-Stream, u.a.im Rewe-Getränkemarkt, der allerdings nach "normalen" Apfel schmeckt und daher nicht ganz so gut schmeckt. Hier am besten ca. 15ml Apfelsirup nehmen.

Geschmack: 4,5/5
Ungewöhnlich: 5/5
Suchtfaktor: 4,5/5
Preis: 15€ für das Calpis-Konzentrat + 13€ für den Apfel-Sirup bei Amazon (Link)

#12 Milkis (Lotte)

Im Grunde die koreanische Version von Calpis. Wer im Asiasupermarkt diese Sorte stattdessen sieht, kann ruhig auch zu dieser greifen, da auch diese sehr gut schmeckt. Diese Sorte ist mit Kohlensäure.

Geschmack: 4,5/5
Ungewöhnlich: 4,5/5
Suchtfaktor: 4,5/5
Preis: 1€

Habt ihr schon mal Calpis probiert? Mochtet ihr es?

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen